Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
На кого работает ВПП «Единая Россия»? Печать E-mail
В России и в мире
22.01.2016 13:54

«Кому мешает Закон «Димы Яковлева» или как работает система лоббирования в Государственной Думе России?»

24 декабря 2015 года в Ставрополе на базе Института Дружбы Народов Кавказа состоялось выездное совещание социальной платформы ВПП «Единая Россия». Тема совещания была заявлена «Социальное сиротство» и на обсуждение дискуссионной площадки вынесено шесть вопросов:
1.Анализ Закона «Димы Яковлева»
2.Семьи родителей, злоупотребляющих алкоголем
3.Бэби-Боксы
4.Проблемы ВИЧ среди студентов
5.«Лирика»
6.Патриотическое воспитание в детских домах

Вопросы, вынесенные на обсуждение дискуссионной площадки, безусловно, все серьёзные. Состав участников тоже не рядовой, для мероприятия регионального уровня. Целая социальная платформа ВПП «Единая Россия» выехала в Ставропольский край, во главе с ответственным секретарём и помощником зам. председателя Гос. Думы С.В. Железняка, Болтовским Олегом Валерьевичем! Анализировать всё мероприятие, полагаю, нет смысла. Вопросы, за подготовку которых отвечал сам Николай Новопашин, его «профильные», не вызывали никаких нареканий. Нас, как представителей общественной организации «Родительский Комитет Ставрополья», заинтересовали два, на наш взгляд, самых острых вопроса. Это вопрос о пересмотре положений Закона «Димы Яковлева» и вопрос о продвижении системы установки «Бэби Бокса».

Что собственно сподвигло меня написать о работе выездного совещания социальной платформы ВПП «Единая Россия» в Ставрополе 24 декабря 2015 года? А то, что в рамках работы дискуссионной площадки этого мероприятия, нами были высказаны диаметрально противоположные мнения по вопросам о Законе «Димы Яковлева» и «Бэби Бокса», относительно позиции, высказанной организаторами мероприятия. Да только вот об этом ни телеканал СТВ, ни интернет СМИ ничего не сказали. Зато победно отрапортовали, что всё прошло замеЧтательно! То есть, я так полагаю, дискуссия на самом деле никакая и не предполагалась. Нас пригласили «для фото видео съёмки» как статистов. «Обидно, честное слово!», как говорил персонаж классического советского фильма. И правда, обидно. Только не за себя лично, а за то, что годы проходят, меняется время, ситуация в стране и в мире меняется, а вот методы работы наших власть придержащих и правящей партии «Единая Россия» НИКАК не меняются! И если нам это и дальше «проглатывать», то изменений нам НИКОГДА не увидеть.

Чтобы не оставить организаторов мероприятия пребывать в благости своих мечтаний о том, что всё у них замечательно и ровно прошло, использую уже привычный альтернативный способ высказать своё видение ситуации – интернет. Поскольку доступа, для таких товарищей со своим мнением на происходящее в стране, к официальным СМИ нет, то писать буду в блог. При этом, безусловно, я не претендую на то, что моё мнение народ примет как истину в последней инстанции. Если я ошибаюсь, надеюсь, люди сведущие меня поправят, либо дополнят мною написанное в процессе обсуждения. И всё же…..

И так. По вопросу о внесении изменений в Закон «Димы Яковлева» с коротким докладом выступила Павлюченкова Юлия Александровна (председатель Правления Православного фонда «Хочу Верить», Член Межсоборного Присутствия РПЦ). Тема доклада «Препоны усыновления, существующие в странах бывшего Советского союза». Кстати, вопрос вообще в программе мероприятия был заявлен, как «Анализ Закона «Димы Яковлева». Я, как юрист, полажа руку на сердце, из доклада Юлии Александровны никаких особых аналитических выкладок не услышал и не увидел. Из того, что запомнилось «на слух». Павлюченкова на общественных началах, как я понял, трудится в Абхазии. Поэтому она в докладе заявила, что «к ней обратились некие абхазцы и армяне о том, что у них проблемы усыновить детей из России». Очевидно, по мнению Юлии Александровны, этот благородный позыв «неких абхазцев и армян», должен был стать основой анализа Закона «Димы Яковлева» на выездном совещании целой Социальной платформы целой ВПП «Единая Россия»? В «аналитическом» докладе Павлюченковой, я так и не услышал каким образом, и какие абхазцы обратились к ней. И что самое интересное, откуда у Юлии Александровны Павлюченковой, которая пусть даже Председатель, но всё же лишь общественной организации, полномочия принимать такого серьёзного рода обращения?

В докладе многоуважаемой Юлии Александровны, я ничего об этом не услышал, поэтому задал несколько вопросов докладчице. Во-первых, пришлось напомнить Юлии Александровне, что и Армения и Абхазия уже давно суверенные государства. У каждого суверенного государства есть специальные внешнеполитические ведомства, для урегулирования межгосударственных противоречий. И в данном конкретном случае, если Закон «Димы Яковлева», ограничивающий права иностранных граждан на усыновление деток из России, каким-либо образом ущемляет права иностранных граждан, то для разрешения ситуации существуют специальные процедуры. Министерство иностранных дел соответствующего государства обращается в МИД России для урегулирования возникшей проблемы в соответствии с международным законодательством. Вопрос обозначенный изучается экспертами. И если есть основания и возможность заключить необходимое межгосударственное соглашение на тему усыновления деток из России гражданами Абхазии или Армении, то для этого вносится соответствующий проект Закона в Парламент России и утверждается, в случае его прохождения, Президентом. Об этом я и спросил Павлюченкову: «Обращение было официальное, на уровне внешнеполитических ведомств Абхазии и Армении?». «Нет. Обращение было от представителей национальных диаспор лично к ней»- отвечает она.

С этим аспектом «анализа Закона «Димы Яковлева» появилась ясность. Задаю следующий вопрос: «Понимает ли она, что как только будут внесены изменения в Закон «Димы Яковлева», позволяющие усыновлять деток из России гражданам республик бывшего Советского Союза, эти страны сразу же превратятся в страны-транзитёры для «экспорта» наших детей в страны Запада?». Ответ Павлюченковой однозначен, она не видит такой опасности. При этом она утверждает, что за период с момента принятия Закона «Димы Яковлева» (декабрь 2012 года) в страны Запада было вывезено в обход Закона несколько тысяч российских детей! То есть я это понял, как то, что «всё ровно Закон не эффективен, поэтому нужно разрешить усыновлять гражданам бывших Советских республик». Возникают резонные вопросы. Если в обход Закона вывозят детей из России на Запад, то куда смотрит Генеральная Прокуратура, Следственный комитет, МВД, МИД? Если не работают правоохранительные органы по пресечению противоправных действий в вопросах усыновления наших детей за пределы России, то почему этот Закон надо фактически отменять, а не призывать правоохранителей выполнять свои прямые обязанности, либо дорабатывать Закон в целях повышения его эффективности? Где "Око Государево"?

В унисон Павлюченковой подпевала Ирина Волынец (руководитель Комиссии по семейной и демографической политике Социальной платформы ВПП «Единая Россия» Государственной Думы РФ, эксперт Общественной Палаты РФ, российский общественный деятель, правозащитник).

И как-то скорбно стало от всего этого увиденного и услышанного. Выводы для себя, я сделал крайне не утешительные. Что же это получается? А получается следующее…

Представители национальных диаспор соседних государств обращаются к частному лицу в частном порядке о возникающих проблемах с усыновлением российских деток гражданами бывших Советских республик. Это частное лицо, «решает вопрос» о том, чтобы эту проблему вынести на обсуждение сразу в Государственную Думу России! И это минуя официальные обращения внешнеполитических ведомств заинтересованных государств, минуя обсуждение в профессиональном экспертном сообществе! И в эту авантюру, судя по документам дискуссионной площадки, втянут зам. председателя ГД РФ видный «единоросс» Сергей Железняк! Боюсь предположить, но почему то уверен, что проект такого Закона о внесении соответствующих изменений в Закон «Димы Яковлева», уже свёрстан. Осталось только прикрыть инициативу по его принятию «широким общественным обсуждением и народной инициативой снизу». Для чего собственно, я предполагаю, и было организовано выездное совещание Социальной платформы ВПП «Единая Россия» в Ставрополе 24 декабря 2015 года!

Хочется верить, что я ошибаюсь. Но почему-то, мне так кажется, мы стали свидетелями того, как работает механизм лоббирования и продавливания «нужных» законов в Гос. Думе России. То, как это дело организовано, состав участников процесса, их политический и общественный уровень, сроки, всё это косвенно конечно, но указывает на то, что это действительно кем-то лоббируемый Закон. Самое примечательное, что Закон «Димы Яковлева» был принят при волеизъявлении парламентского большинства, каковым является фракция ВПП «Единой России». Теперь же, когда очень кому-то захотелось «реанимировать» экспорт наших деток на Запад, под крышей ВПП «Единая Россия», заградительная мера Закона «Димы Яковлева» технично разрушается! Отменить Закон просто не получается, так как отношения с нашими «западными партнёрами» всё хуже и хуже. Так вот найдено возможное разрешение этого «ребуса» транснациональных дельцов, зарабатывающих на экспорте российских деток. Это рамочные изменения в Закон «Димы Яковлева», разрешающие усыновлять наших деток гражданам бывших Советских республик.

Пока я готовил материал для публикации, пришла вот такая новость. «Спасенных от продажи на органы детей возьмут родственники». Не сомневаюсь, что тенденция к нарастанию неправомерных действий в отношении детей, в связи с поправками в Закон «Димы Яковлева», будет только нарастать!

Очень надеемся, что эта авантюра, с внесением поправок в Закон «Димы Яковлева» (или не дай Бог с его отменой), у организаторов не пройдёт.

По материалам сайта "Кавполит"

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Собрание 7 сент. 2015 г.

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика

Опрос

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Итоги