Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Проект выступления Добрынина А.В. в пресс-центре "Аргументы и факты" Печать E-mail
Детский конкурс красоты
04.04.2014 20:55

"Тюменский родительский комитет" является одним из первых в России, кто поставил вопрос о недопустимости участия детей в конкурсах красоты. 2 апреля 2014 г. в Москве состоялся круглый стол "Куда ведут детские конкурсы красоты?" В качестве участника на него был приглашен Председатель Правления "Тюменского родительского комитета" Добрынин Андрей Владимирович.

Родительские общественные организации за то, чтобы оградить детей от вредных воздействий конкурсов красоты. Опыт Тюменского родительского комитета. 

Мы занялись темой детских конкурсов красоты с лета 2013 года. Что удалось выяснить? Сейчас деятельность по проведению детских конкурсов красоты чётко не регламентирована на законодательном уровне. Большинство людей воспринимает эти детские конкурсы чем-то сродни концертной деятельности, театральных выступлений с участием детей. На посещение финалов и полуфиналов организаторы продают билеты, СМИ реализуют свои медиа-проекты, привлекаются спонсоры (представители бизнеса любого рода – пластиковые окна, соки и нектары, магазины одежды, косметические салоны и проч.).

Ожидается что организаторы детских конкурсов (масштабные, широко освещаемые в СМИ) должны регистрировать свою программу в учреждениях, имеющих компетенцию проверки этих программ на соответствие психолого-педагогическим требованиям.

Ожидается, что лица, работающие с несовершеннолетними в период подготовки и проведения конкурса должны проверяться на соответствие этому роду деятельности и компетенцию, например имеющееся образование и историю предыдущих правонарушений. Это делается в отношении любого учителя в школе.

Ожидается, что между организатором детские конкурсы красоты и родителями должен заключаться договор о взаимных обязательствах и правах, который должен соответствовать законодательству РФ. Это не работает ??? Этого нет. Мы имеем какой-то чёрный рынок услуг конкурсов красоты для детей.

По нашему обращению в августе 2013 г. к Уполномоченному по правам ребёнка в ТО была проведена проверка всех модельных агентств. Выяснилось, что все 7 модельных агентств в ТО (юг области, без округов) работают с детьми, не имея для этого никаких правоустанавливающих документов, штата специалистов  и т.д.

Выяснилось также, что контакты и вовлечение детей к проведение фото-сессий или формирование групп подготовки к показу на подиуме происходит иногда (!) через социальные интернет-сети напрямую среди несовершеннолетних, без условий обязательного участия их законных представителей, т.е. родителей.

Мы имеем какой-то чёрный рынок услуг конкурсов красоты для детей. В результате дети оказываются не защищены даже в юридическом плане. Это безусловно требует дальнейшей работы по совершенствованию законодательства на федеральном и региональном уровнях.

 

* * *

Рассматривая случай проведения детские конкурсы красоты в Тюмени в августе 2013 г. мы выяснили что дети вовлекаются в детские конкурсы красоты их организаторами и родителями безо всякого анализа того, как это скажется на психическо-эмоциональном состоянии детей, и какое впоследствии окажет воспитательно-педагогическое воздействие. У нас, как Тюменской организации родителей, призванной стоять на страже традиционных семейных ценностей и правовой защиты детей, возникли изначальные сомнения в правильности вовлечения детей в конкурсы красоты. В итоге наших заявлений и возникшего впоследствии широкого общественного резонанса подавляющее число жителей региона поддержало позицию нашей общественной организации.

Детские соревнование -  кто красивее – глубоко противоречат нашей национальной культуре, когда ум и трудолюбие, покладистый характер и доброта ценятся  выше любой внешней красоты. Мы видим просто разрушение традиционных взглядов на воспитание девочки, как будущей матери и верной супруги. Детские конкурсы красоты - это заимствованные из-за рубежа коммерческие формы раннего вовлечения детей в мир «грёз и фантазий», «Голливуда», «красивой жизни» на обложках глянцевых журналов, славы и признания тебя лучшим в городе, стране, в мире!!! Причём лучшим по чисто внешним критериям, не имеющим прямого отношения к главному – внутреннему содержанию человека.

Никакие другие мероприятия для детей не носят такого откровенно коммерческого характера. Организаторы подчас просто эксплуатируют чувство заботы и любви родителей к своим чадам. Взрослые модельные агентства диверсифицируют свой бизнес, с одной стороны вовлекая новых людей (детей) в систему конкурсов, с другой стороны обеспечивая себе в лице тех же детей будущих взрослых моделей участниц конкурса.

Подчас родители считают, что дети получат определённое развитие через участие в детские конкурсы красоты. Но как выясняется, негативное воздействие оказывается гораздо сильнее. Мы в Тюмени были свидетелями потрясающего педагогического невежества, когда беззащитные дети массово ревели навзрыд в финале награждения. Причём психолог конкурса даже не проявила никакого участия и не сделала ничего для помощи детям. Также и родители оказались беззащитны перед заранее очевидной психо-травмой, которую получает ребёнок не прошедший на следующий этап конкурса. Его не выбрали, он не красивый, другие лучше.

Причём, если бы это были шахматы или другие спортивные соревнования, где важен элемент конкуренции, то слёзы и разочарования ребёнка можно было бы направить в мирное русло, мол, будешь лучше тренироваться – в следующий раз обязательно выиграешь. Это стимул заниматься и совершенствоваться. В крайнем случае, можно просто объяснит  ребёнку, что это не так уж и важно, но когда всю внешность человека «взрослые специалисты» оценили как «негодную», то ребёнку трудно это перенести. О критериях годности и негодности можно говорить отдельно.

Давайте обратим внимание, какие образы и идеалы воспитываются в детском сознании данными конкурсами. Следование моде, иностранный слэнг – топ-модель, fashion-показ, реалити-шоу, кастинг и др. – заграничный лоск и ориентиры на западный образ жизни и «свободы». Отвечает ли это нашим национальным интересам?

Национальным приоритетом, важнейшей национальной задачей является приумножение многонационального народа Российской Федерации в численности, повышение качества его жизни, труда и творчества, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры.

В 90-е гг. XX в. в России сформировался идеал свободной в своём самоопределении и развитии личности, «освобождённой» от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.

(глава «Национальный воспитательный идеал», Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России от 27 сент. 2009 г.)

На протяжении последних двух десятилетий в результате крупных социально-политических изменений культурный национальный уклад народов России и прежде всего русского народа подвергается серьёзной попытке его изменения и унификации с так называемыми «западными демократическими ценностями».

Нас постоянно пытаются склонить к принятию западных, чуждых нам идеалов. Особенно вопиющими и неприемлемыми являются для нас западное отношениие к институту семьи (ювенальная юстиция, однополые браки), явления эвтаназии, распространение и насаждение гомосексуализма, школьного полового просвещения и т.д.. Процесс разрушения духовного единства нации с начала 90-х годов привел в нашей стране к ужасающим социальным последствиям: демографические проблемы, распространение наркомании и алкоголизма, проституции, суицидов, брошенных детей, разрушенных семей, повышения психических заболеваний детей (в 20 в раз возрасли за последние 20 лет!).

В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности -- это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность... и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Если духовное единство – важнейший показатель стабильности общества, сравнимый с политическим и экономическими показателями, то давайте решим, детские конкурсы красоты – это фактор необходимого разнообразия культурных форм и проявлений или фактор разрушения духовного единства нации?

Уверен, что непредвзятый взгляд любого, кто задумается над этими вопросами, без труда определит, что детские конкурсы красоты – один из многочисленных инструментов внедрения в нашу культуру чуждых нам идеалов, а значит разъединения и ослабления единства народов России, и элемент социального ориентирования молодёжи на выезд из страны.

Поэтому мы призывали и призывам не вовлекать детей в подобные конкурсы, а применять для детского развития традиционные проверенные методы: музыка, хореография, театральные занятия, спорт и проч.

Мы приветствуем инициативу группы депутатов по указаниванию запрета на проведение детские конкурсы красоты, если доказано, что это влечёт за собой причинение вреда здоровью и развитию детей. Это нужная государственная мера, которая однако ещё нуждается в продолжении в виде инициативы общественности на местах. Ведь кто-то же должен зафиксировать доказательства причинения вреда, предоставить это в компетентные органы. Без этого закон не будет работать.

Наша Ассоциация родительских комитетов и сообществ России – АРКС, в которую входит и Тюменский родительский комитет и ещё более 60-ти родительских объединений как раз представляет подобную организованную родительскую силу. Для нас данный закон, если он будет одобрен и окончательно принят Государственной Думой, станет очередным инструментом к действию.

Поэтому мы всецело поддерживаем законопроект № 451327 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)».

Это наш закон и мы с нетерпением ждём его принятия нашими народными избранниками.

Добрынин А.В.
2 апреля 2014 г.

Фото с мероприятия:

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Собрание 7 сент. 2015 г.

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика

Опрос

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Итоги