Font Size

Profile

Menu Style

Cpanel
Заявление против Детского телефона доверия
Родителям на заметку
27.01.2016 19:03

Если будешь меня качать на качелях не 10 раз, а 5, я позвоню по телефону доверия...", - сказал один мальчик своей маме после неких занятий в детсаду.

Родители жалуются, что разные НКО, в том числе компании многоуровневого маркетинга АМВЭЙ даже в детсадах распространяют информацию о "Детском телефоне доверия" (проект Child Helpline International).

В школах, детских поликлиниках висят плакаты со "Смешариками" с пропагандой ДТД.

Если Вы считаете нужным содействовать прекращению деятельности ДТД, а также донести свое мнение о недопустимости этой технологии, Вы можете написать следующее заявление:


Президенту РФ В.В. Путину

103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

Министру труда и социальной защиты М.А. Топилину

127994, ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21




Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Максим Анатольевич!


В России широко внедрена и активно рекламируется услуга детского телефона доверия под единым общероссийским номером. Нашим детям через школы, конкурсы, рекламу на центральных каналах телевидения предлагают получать анонимные консультации по психологическим вопросам по телефону доверия, а также жаловаться на наказания родителей, отказ в исполнении просьб, ссоры между родителями.

Во-первых, детский телефон доверия (ДТД) означает внедрение системы доносительства, ведет к дискредитации родителей и нарушает ч. 2 ст. 5 ФЗ РФ от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которой «к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, ... формирующая неуважение к родителям». Известно, что реклама ДТД «Смешарики» создана с использованием психологических приемов с целью разрушения внутрисемейных связей.

Во-вторых, «недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав» - это базовые принципы семейного права (ст. 1 Семейного кодекса РФ (СК)). Призывы, обращенные к детям, звонить по телефону доверия в заурядных семейных ситуациях, для жалоб на родителей нарушают указанные принципы.

Пункт 3 статьи 1 СК предусматривает «решение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию». Но консультации ДТД будут влиять на ребенка. Эксперты телефона доверия прямо говорят в интервью, что они «проигрывают с детьми» различные модели поведения по отношению к родителям. Это неприемлемо!

В-третьих, закон предусматривает необходимость прямо выраженного согласия родителей на психологическое консультирование. По п. 4 ст. 65 СК «родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье … психологической помощи». Дети – члены семьи, а родители – их законные представители (ст. 64 СК). В ч. 3 ст. 42 ФЗ РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» указано, что психолого-педагогическая помощь «оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)». Поэтому консультирование по телефону доверия в обход родителей незаконно!

В-четвертых, консультанты ДТД анонимны, а значит, безнаказанны. Родители не могут узнать содержание консультаций, а значит, не могут привлечь консультанта к ответственности в случае (1) сообщения им ребенку информации, нарушающей закон о защите детей № 436-ФЗ, (2) получения у ребенка и дальнейшего распространения информации, являющейся семейной тайной.

В-пятых, главная цель телефона доверия – ювенальная. При установлении неких «проблем» в семье информация может быть передана в органы опеки и попечительства. А это означает возможность «защиты ребенка», в т.ч. путем изъятия из семьи.

В-шестых, ведущая роль в продвижении телефона принадлежит Фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и их партнеру - НКО «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения». Партнерами последнего официально являются ЮНИСЕФ (выдворен из РФ в 2013 г.); Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми; Институт социальных услуг, США. Из официального отчета Американского агентства по международному развитию (USAID) известно, что НКО «Национальный фонд…» создан как проводник политики USAID (США) в России. USAID выдворен из РФ в 2012 г.

Документы Фонда поддержки детей исходят из ложного понятия «насилия в семье», приравнивая к нему «повышение голоса на ребенка», «запрет ребенку делать то, что он любит», безобидные телесные наказания. На этих основаниях организована борьба против «жестокого» обращения с детьми, в т.ч. с помощью доносительства по телефону доверия.

Т.о., Фондами в России активно продвигаются принципы западной ультралиберальной политики в сфере детства, что недопустимо в силу качественного отличия российских духовных традиций и нарушения Концепции семейной политики в РФ на период до 2025 г. (утв. Расп. Правительства РФ от 25.08.14 г. N 1618-р), по которой к задачам РФ отнесено «сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании» (абз. 21 разд. II).

Детский телефон доверия навязывает нам чуждые установки, вселяет в родителей страх, разрушительно воздействует на процесс воспитания, нарушает ст.ст. 28, 38 Конституции РФ, подрывая право родителей воспитывать детей и действовать в соответствии со своими убеждениями.

Учитывая изложенное, убедительно просим Вас принять меры, направленные на закрытие детского телефона доверия.


С уважением,

______________________

По материалам сайта информационного портала Иван Чай

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Собрание 7 сент. 2015 г.

Обязательно прочтите

Сейчас на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн

Поиск

Погода

СЧЁТЧИК ПОСЕЩЕНИЙ

Яндекс.Метрика

Опрос

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Итоги